Sie sind hier: Startseite Aktuelles nachrichten-des-gemeinsamen-arbeitsausschusses Kompass Gute Betreuung Veröffentlicht …

Kompass Gute Betreuung Veröffentlicht / Guidelines for Good Supervision of Doctoral Candidates Published

Mehr Orientierung und Verlässlichkeit: Die neu veröffentlichten Leitlinien enthalten unter anderem eine Checkliste für gute Betreuung. // More orientation and reliability: The newly published guidelines contain, among other things, a check list for supervision.

Laut einer bundesweiten Studie zeigen sich 37 Prozent der befragten Promovierenden nur mittelzufrieden bis unzufrieden mit ihrer Doktormutter oder ihrem Doktorvater. Dabei spielt die Qualität der Betreuung auf dem Weg zur Dissertation eine große Rolle und kann über Erfolg oder Abbruch der Promotion entscheiden. Die Universität Freiburg will das Verhältnis der beiden Parteien stärken und mehr Sachlichkeit, Transparenz und Verbindlichkeit herstellen. Dafür sollen unter anderem neue Leitlinien sorgen.

Der Artikel ist hier zu finden: "Mit Erfolg zum Doktorgrad"

A nationwide study has indicated that 37 percent of doctoral candidates surveyed were either moderately satisfied or dissatisfied with their doctoral supervisor. Yet the quality of support these advisors provide on the road to a dissertation plays a major role and can prove decisive for the success or termination of an attempt to get a Ph.D. The University of Freiburg is aiming to strengthen the relationship of both parties by creating more objectivity, transparence, and commitment. The new guidelines are among the tools for doing this.

The article can be accessed here: "A successful Route to the Ph.D."